停车场管理信息系统解决方案

一、项目背景
  随着中国城市现代化的发展,汽车数量急剧增加,停车场系统是否能提供高效和优质的服务已成为静态管理的主要环节,而一套先进的停车场管理系统将为停车场服务带来革命性的飞跃。停车场智能管理系统是现代化停车场车辆收费及设备自动化管理的统称,是将停车场完全置于计算机管理下的高科技机电一体化系统工程。
 针对现有停车场的症结所在,Gyc智能科技公司投入了大量人力、物力并吸取和借鉴国外同行的先进技术经验,自行开发研制的Gyc系列停车场系统。 经众多用户使用证明,该系统能够有效解决人工管理停车场存在的所有问题,深受社会普遍好评。
二、系统概述
1、系统功能概述
—  本智能停车场系统具有以下的详细特点:
—  使用方便快捷。
—  系统灵敏可靠。
—  设备安全耐用。
—  能准确地区分自有车辆、外来车辆和特殊车辆。
—  即时收取停车费及其他相关费用,增加收入。
—  提前收取长期客户的停车费。
—  防止拒缴停车费事件发生。
—  防止收费人员徇私舞弊,和乱收费。
 —  自动化设计,车辆出入快速,提高档次和效率提供优质、安全、自动的泊车服务。
—  节约管理人员的费用支出,提高工作效率和经济效益。
—  使用Gyc全新概念停车场智能管理系统的本停车场项目将充分体现这几个特点。
2、系统基本功能及特点
 —  全面兼容多种读感器。如:Motorola、HID、Mifare、Legic、EM等,读卡距离1m、3m-5m、10m可选。
 —  智能卡具有防水、防磁、防静电、无磨损、信息贮存量大、高保密度、一卡多用等特点。
—  智能卡操作刷卡无需接触,操作更为方便。
—  具有长期卡/月租卡/临时卡/等多种收费或不收费管理方式。
 —  支持多种收费规则。如:按月收费,按时收费,按次收费,按时间段收费等。
—  支持多种进出方式。如:一进一出、单进单出、多进单出、多进多出等。
—  全中文菜单式操作界面,操作简单、方便。
—  完善的财务管理功能,自动形成各种报表。
—  临时车全自动出卡,减少人员操作,自动化程度高。
—  滚动式 LED中文电子显示屏提示,使用户和管理者一目了然。
 —  图象抓拍、对比功能。独特的车牌号录入、显示系统,严密控制持卡者进、出场的行为符合"一卡一车"的要求,大大提高停车场防盗措施。
 —  实时监视功能。无车进如时,可在监控电脑上实时监视进出口的车辆及一切事物的活动情况。
—  出卡系统存卡量不足自动提示。
—  具有防抬杆、全负荷、光电控制、带准确平衡系统的高品质挡车道闸。
 —  高可靠性和适应性的数字式车辆检测系统。具有地感防砸车装置可保证只要车辆在闸杆下,闸杆不会落下,车辆离开后闸杆自动下落。
 —  脱机运行功能。各出入口具有联网功能,保证数据一致性,当网络断开,处于脱机状态时,可完成除图象捕捉对比功能以外的其他
      有专业停车场功能,网络接通,数据自动恢复。
 —           可以和门禁、一卡通系统集成。使您能轻松驾驭该系统并使之实现您那复杂而周密的规划。
3、设计目标及原则
     3.1、目标
—  方便、快捷、准确的收费和满位显示服务功能;
—  车辆保管的安全性功能;
—  经济合理的运营成本;
           3.2、原则
—  树立全新的物业管理形象;
—  先进成熟的技术和设备,保证系统运作安全、可靠与稳定;
—  完善的管理系统,最大限度防止收费流失;
 —  合理布局,提高系统的服务质量,缩短服务时间,增加场内停车流量和收入。
—  实用性、实时性、完整性原则;
—  可扩展性及易维护性原则。
三、系统结构
    智能停车场管理系统可以采用各种网络拓扑结构,服务器与管理工作站为局域网(LAN)形式联接,计算机对下位机以 RS485总线型联接;简洁,投入使用快,系统稳定性好。投资回报率最高。其拓扑结构方框图如下所示: